Con el paso del tiempo, numerosos
estudios científicos han comprobado los beneficios de consumir
regularmente cierto tipo de alimentos, capaces de ayudar al corazón, de
hacernos adelgazar, de reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de
cáncer o simplemente mantenernos sanos. No obstante, muy pocos productos
acumulan tantas cualidades positivas como el vino tinto.
Prueba de ello, Ego Tinto realiza una
lista de 10 cualidades beneficiosas para la salud probadas
científicamente que sin duda constituye una excusa para tomar un buen
vino tinto, toma nota:
1.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor
de 70 estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el
funcionamiento del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la
demencia. Los científicos creen que se debe a que la elevada presencia
de antioxidantes en su composición reduce la inflamación, impiden que
las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que mejoraría el
riego sanguíneo.
2.- Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL (colesterol bueno) en la sangre.Gracias
a sus prolifenoles y flavonoides tiene un poder antioxidante, es decir,
hace inofensivo el colesterol LDL (malo) al impedir su oxidación.
3.-Aliado contra la grasa: El
consumo de vino tinto activa la función de un gen que impide la
formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes,
según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de
Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en dosis
moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.
4.-Reduce riesgo de cáncer: El
vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de pulmón en hombres,
sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento de las
células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían
deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos
del estrógeno, la hormona femenina por excelencia.
5.- Evita la formación de coágulos al producir una acción anticoagulante; mejora la circulación de sangre en el cerebro y disminuye las inflamaciones.
6.-Combate las bacterias bucales: Investigadores
italianos han confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de
las encías con vino tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos
compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los
estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros
asociados a la gingivitis y dolores de garganta.
7.-Aliado del corazón: Una copa al día
en el caso de las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a
aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen las
complicaciones cardiovasculares.
8.-Complemento placentero: Al
degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del
cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio
realizado en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental
es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que
cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.
9.-Limpiador de paladar:
Tomado durante la comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores
que cuando esta se acompaña con agua. Esto se debe a sus propiedades
astringentes, que evitan la excesiva sensación de grasa causada por
alimentos como las carnes rojas y permiten degustar mejor la comida.
10.-Hábitos saludables: Un
estudio publicado en el British Medical Journal revela que los
aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos
y tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de
cerveza. Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas,
frutas, verduras, quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.
Fuente: informe21.com

